Diagnóstico y mejoramiento del proceso de inventario físico de la unidad de servicios generales de servicios generales del Servicio Nacional de la Mujer y la Equidad de Género - Troncoso, Jorge (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El Servicio Nacional de la Mujer y la Equidad de Género, el cual identificaremos en lo sucesivo como el Sernameg, cuenta con aproximadamente 400 funcionarios y funcionarias públicos a lo largo del país, a los que debe proveer infraestructura, equipamiento, muebles, espacios y materiales múltiples para el desarrollo estable de sus funciones. Cabe señalar, que el control del inventario físico de estos bienes materiales no tiene un orden pre establecido, y si bien, existe un Manual para guiar el ingreso y asignación de los bienes muebles: escritorio, sillas, sillones, computadores, proyectores, etc., resulta insuficiente e ineficaz en muchos aspectos, principalmente en su correcta aplicación. Esto conlleva una falta de control sobre las especies, tanto como su vida útil como en la cantidad de las mismas, desconociéndose el total real a nivel nacional y regional de estos bienes muebles. Con lo anterior, se ve afectada la toma de decisión de las autoridades del Sernameg por falta de información clara y veraz al respecto, en cuanto a dar de alta y baja un bien, su vida útil, quien lo utiliza, donde se encuentra ubicado, entre otros aspectos, lo que conlleva a una mala o deficiente entrega de información a la autoridad por parte de la Unidad Servicios Generales, estando al debe en dicha materia. Por lo tanto, es necesario corregir los nudos críticos que afectan la información eficiente para las jefaturas y autoridades. Es por esto, que se debe replantear el paradigma antiguo del sistema y crear uno nuevo, mejorando de forma radical los procesos del inventario físico, para así conocer con claridad el estado de los bienes dentro de la institución.