Performance y disidencia sexual : discursos disidentes en la escena chilena contemporánea - Vega Fernández, Esperanza (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La siguiente investigación se define en el área de la performance en Chile, disciplina ligada a las artes escénicas. Por consiguiente, este trabajo es gestado desde los estudios teatrales. Para efectos de esta investigación la performance será estudiada desde la perspectiva del arte de la performance, tomando en consideración también las otras disciplinas, como la antropología y la literatura, que han aportado a la comprensión de este concepto. Cabe aclarar que el discurso de las representaciones a estudiar apunta a comprender la visión política desde donde se sitúan las acciones referidas a la disidencia sexual. El objeto de estudio entonces será los elementos discursivos relacionados con la disidencia sexual de acciones del dúo Las Yeguas del Apocalipsis y del Colectivo Universitario de Disidencia Sexual; grupos de activismo disidente representativos encuanto a la relevancia de su trabajo en sus contextos históricos respectivos. Por último, la pregunta de investigación, entonces,esta descrita de la siguiente manera: ¿Cómo se relacionan, desde una perspectiva comparada, los elementos discursivos de la escena performática chilena ligada a la disidencia sexual con los contextos político históricos en los que se encuentran?.