Trayectorias laborales de mujeres migrantes : manicuristas en el barrio alto de Santiago de Chile - Lastra Vargas, Sandy Nicole (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente investigación reflexionará en torno al rol de las mujeres manicuristas migrantes, y sus experiencias y trayectorias laborales en Chile. Se analizará, desde una perspectiva interseccional, los servicios brindados por mujeres migrantes en el rubro de la belleza, trascendiendo el oficio propiamente de embellecimiento como tal, indagando en cómo el desarrollo de la industria global de la belleza ha creado un rubro laboral de alta informalidad, en el cual se entrecruzan las inequidades de clase, raza y género.Se desarrollarán lineamientos que consideran la apariencia personal como una producción estética cultural que adquiere un valor de mercado. Pero a la vez, se explorarán los modos en que el género interviene en los discursos y las prácticas de mujeres manicuristas, tomando en consideración la crítica feminista a los servicios estéticos, que ha propuesto que las manicuristas desarrollan un trabajo corporal o estético, además de un trabajo emocional, como un todo donde se visibilizan las múltiples habilidades, destrezas y significados que incorporan las manicuristas en el desempeño de sus habilidades. Lo anterior permitirá dar cuenta de las relaciones sociales que los configuran, siendo este espacio o escenario una fuente de sociabilidad y reconocimiento entre mujeres. El foco estará puesto en cómo la creación de valor se realiza a través de prácticas que construyen las identidades de género, y cómo estas construyen emprendimiento. Así como también en explorar el capital social de las manicuristas migrantes.