Fijación al trauma y su implicancia para el duelo dentro del espacio del sufrimiento, según Sigmund Freud - Clausenn Martínez, Gabriel (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El presente trabajo consiste, en una recopilación de antecedentes teóricos que permiten la discusión científica en relación con los cuatro conceptos principales de esta investigación, que serían: a) El Trauma, b) La fijación al trauma, c) Duelo y d) Sufrimiento. Cada uno de estos conceptos están relacionados con el problema de investigación que es: ¿Qué ocurre en la fijación al trauma y que implicación tiene para el duelo dentro del espacio del sufrimiento, según Sigmund Freud? Para esto, se ha identificado como sujeto de estudio, la fijación al trauma. Por consiguiente, como objeto de estudio se determina el duelo. La relación entre sujeto y objeto está dada por lo que el sujeto de estudio entrega como antecedentes sobre el objeto de investigación, que para este efecto es: Comprender, la fijación al trauma y su implicancia para el duelo dentro del espacio del sufrimiento, según Sigmund Freud. Como metodología, se realizó una revisión de literatura que abarca los estudios realizados por Freud, buscando conocer su discusión teórica referente a estos conceptos ya presentados.