Avances y retrocesos en la gestión de recursos educativos de infraestructura tras el proceso de desmunicipalización : una mirada desde los actores - Contreras Triviño, Esteban (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La reforma al sistema escolar chileno es un proceso de larga data, iniciado a principios de la década de 1990, tras el retorno de los gobiernos civiles después de un largo periodo de dictadura cívico militar. La última etapa de esta serie de profundas transformaciones tiene su origen en las movilizaciones estudiantiles de 2006 y es fruto de acuerdos políticos transversales, puestos en marcha a partir de la primera administración de la presidenta Bachelet, 2006 a 2010, los cuales fueron profundizados durante su segundo mandato, 2014 a 2018. Pese al sostenido aumento en la cantidad de recursos materiales, tecnológicos y financieros asignados a los establecimientos educacionales desde los primeros gobiernos democráticos, con el tiempo se hizo evidente que dicho aumento en la inversión no se tradujo finalmente en un mejoramiento equitativo de los resultados de aprendizaje, persistiendo una relación directa entre la calidad de los mismos y la variante socioeconómica de las familias de origen de los y las estudiantes.