Significados construidos en estudiantes y académicas/os de la carrera de psicología en la Universidad Academia de Humanismo Cristiano respecto al fenómeno de la funa en contextos específicos de violencia de género. - Cabrera Correa, Jorge Antonio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2019)
La práctica de la ​funa remite a décadas atrás en Chile, sin embargo, desde hace no mucho tiempo hasta la actualidad, la misma se ha asentado, dentro de un ideario colectivo, como una vía para denunciar y visibilizar situaciones que implican la transgresión de derechos fundamentales, asociados específicamente a la violencia de género. Este artículo desarrolla los significados construidos respecto al fenómeno de la funa en contextos específicos de violencia de género. Para ello, se realiza una bordaje del fenómeno desde su trayectoria histórica, realizando una aproximación teórica apartir de: estudios de género, aspectos legales asociados a la práctica de la funa, el contexto actual en Chile, entre otros. Apartir de un estudio cualitativo y desde un paradigma de investigación interpretativo es que se realizó un análisis del discurso, más específicamente, análisis crítico del discurso, de extractos provenientes de entrevistas realizadas a tres estudiantes y dos académicas de la carrera de psicología de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano, incorporando, además, herramientas provenientes de la psicología discursiva; específicamente, el análisis retórico y el análisis conversacional. De acuerdo a los resultados obtenidos, se desarrollan tres posibles interpretaciones respecto al fenómeno: la funa como una práctica que vulneraría el derecho mercantilista a la educación en la UAHC, la opacidad con que se desliza la lógica punitivista en el discurso asociado a la funa y, por último, la funa como enjuiciamiento y agencia penal, sustitutiva de los mecanismos y protocolos que la institución universitaria tiene para el abordaje de la violencia sexual y de género.