Distribución del agua en la localidad de San Pedro de Atacama : tensiones entre cultura y gobernanza en la producción de espacio - Gómez Maury, Oscar David (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Si bien se supone, hay una relación cercana e inseparable entre suelo y agua, el presente trabajo se centrará en este último por dos razones o aspectos que se consideran relevantes: en primer lugar, se sitúa un escenario de déficit de agua a nivel nacional a causa del cambio climático; y en segundo lugar, la agudización del problema anterior y generación de otros en cuanto se privatiza el agua para las industrias mineras o sanitarias, lo que de algún modo sigue restringiendo su acceso.