Sistema electoral proporcional y las dinámicas competitivas de partidos políticos en Chile 2015 -2017 - Martínez Castillo, Gloria Cecilia (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
A raíz de los estudios de los sistemas electorales como variables explicativas para caracterizar la organización y funcionamiento de los partidos políticos, estos permiten además de comprender las razones históricas y sociales en la que surge o se restructuran los sistemas electorales para producir efectos en el sistema político. Esta noción pone de manifiesto la importancia de la ingeniería electoral entendida como la capacidad para influir en el resultado de unas elecciones a través de alguna de las posibilidades que el diseño o el funcionamiento del sistema electoral proporcionan (Oñate,2004). De ahí, que los gobiernos poseen la capacidad de adoptar normas electorales que les permitan propiciar tipos de dinámicas de competencia que les den ventajas, en este sentido, el cambio electoral chileno con la adopción de un sistema proporcional con formula D’Hondt respecto al modo en que se configura la oferta partidista, da continuidad a la competenciaentre coaliciones. Sin embargo, los resultados sugieren que el sistema premia más a la coalición o partido político que obtenga un mayor número de votos en comparación con el binominal que aseguraba a la segunda fuerza política mayoritaria, por lo que es un modelo electoral que permite maximizar el poder relativo de una coalición con caudales electorales en aumento y les resta fuerza a coaliciones con caudales electorales minoritario o a partidos que presentan candidaturas con listas únicas de partido. Asimismo, en lo que respecta a la labor individual partidaria, los resultados sugieren que, los partidos se enfrentan a mayores desafíos relacionados a dos variables mayor oferta partidista en su mismo mercado electoral y la competencia Inter partidaria con la reconfiguración de los distritos electorales.