¿Por qué no se ha puesto en marcha completamente la tvd en Chile? - Marnich Álvarez, René (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este es un reportaje de la concentración del poder, que da ejemplos de cómo la televisión libre está limitada por la ley y quién puede influir en lo que se hace y lo que no se hace, y cómo lo que ellos deciden se convierte en ley, y asumiendo un papel crucial en todolo que vemos. El cambio de la televisión digital en Chile se ralentizó a través del Estado, con influencias de poder de diferentes partes y hoy recibe nuevamente un puntapié hacia el 2024, llegando a fines de 2019 con coberturas por debajo del 40%. La promesa de un amplio abanico de canales, con un alto contenido cultural se ha transformado en el liderazgo de los de siempre, que hoy ni siquiera cuenta con el 25% de la participación de los 22 canales comunitarios existentes en todo el país.