Diáspora disidente y diáspora palestina : una lectura de Viajes virales y Volverse palestina de Lina Meruane - Zamora Estay, Diego (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
En el presente artículo sugiero una lectura diaspórica de las obras Viajes virales, 2012 y Volverse Palestina, 2015, de Lina Meruane a partir del artículo: Diáspora: la complejidad de un término, 2008, de la académica venezolana Mireya Fernández. La investigación realizada por Fernández tiene como objetivo construir un marco que defina las características de las diásporas desde fenómenos socioculturales sobre la errancia y el desplazamiento. Esta propuesta se aplica a los fenómenos de lo que denomino como la diáspora disidente y la diáspora palestina. En el presente artículo utilizo los conceptos de Fernández como eje de lectura para leer las obras antes mencionadas, sugiriendo un diálogo entre los fenómenos sociales y la literatura propuesta en el trabajo de Meruane.