Enseñanza de la cohesión y la coherencia en los textos escolares de 7° básico a 2° medio en Chile - Pérez Días, Javier (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La presente investigación tiene el objetivo de caracterizar el uso y la enseñanza de la cohesión y la coherencia en los textos escolares vigentes en el año 2020, desde 7° básico hasta 2° medio del área de lengua y literatura. Se adoptó un enfoque cualitativo y cuantitativo mediante el uso de la técnica de análisis de contenido. La razón fue su utilidad para clasificar y cuantificar el conocimiento vinculado con cada uno de los términos de la cohesión y la coherencia en los libros escolares. En específico, se recogió desde la literatura especializada diversas categorías para detectar, analizar y organizar los resultados. Respecto de estos, se da cuenta que no existe una definición unánime de la coherencia en todos los niveles. En cuanto a la cohesión, no se ponen en práctica todos sus mecanismos, existe falta en la progresión de su enseñanza y se omiten los mecanismos de oralidad. En otras palabras, no se define qué se entiende y solicita por coherencia. Y referente a la cohesión, no se encuentra una enseñanza holística y práctica. Por último, permanece una carencia importante de las estrategias didácticas empleadas en cada uno de los conceptos.