Elecciones municipales : una mirada desde la teoría del incumbente: estudio de caso de 4 comunas de la región metropolitana (periodo 2004-2016) - Núñez Agüero, Elizabeth (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Dentro de la estructura organizacional de la administración del Estado, las municipalidades se encuentran posicionadas como el primer peldaño de acceso de los ciudadanos a todos los beneficios y apoyos sociales de primera necesidad que tiene la población que pertenece a un territorio comunal determinado. En la teoría, en ella radican los vínculos directos con salud, educación, el aparataje de asistencia social y además es el motor visible del desarrollo territorial de su comuna. Por tal motivo y como consecuencia de esta estrecha relación, se genera inevitablemente una afección o desafección respecto de la figura del alcalde, lo que puede redundar en la disminución o aumento en la competitividad en las elecciones municipales, pues el aparato del estado puede ser visto como garante u obstaculizador de las necesidades o anhelos de sus habitantes, pudiendo o no ser utilizado a ojos del ciudadano para fines electorales particulares. En este contexto socio político, la Teoría de la Incumbencia asoma como una explicación concreta al concepto de esteticidad política en el cargo, y como la falta de alternancia en el poder permite la configuración de un trampolín político hacia otros cargos de elección popular, o bien hacia la eternización como primera autoridad edilicia. Es propósito de este trabajo, determinar a través del estudio de una muestra de comunas con alcaldes incumbentes de la Región Metropolitana, de cómo esta teoría explica en parte el acaecimiento de este fenómeno y las diferencias entre ellas.