Organización, participación y autogestión, respuestas comunitarias para la superación de las condiciones de exclusión social y urbana : el caso de la Junta de Vecinos y Vecinas, Villa Marta Brunet, sector de Bajos de Mena, comuna de Puente Alto - Atenas Moya, Rubén (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2017)
La Exclusión Social corresponde a un enfoque multidimensional de abordaje de realidades y contextos de pobreza, el cual considera el análisis diferentes dimensiones de la experiencia humana, las que van más allá de la carencia de recursos monetarios, sino que más bien se relaciona con el análisis de la ruptura o debilitamiento de los vínculos entre los sujetos y ámbitos socioeconómicos, socioculturales y políticos. Fue objeto de la presente investigación develar cómo la Exclusión Social se manifiesta en contextos marcados por el deterioro social y urbano y cómo la experiencia de habitar en estos entornos produce el despliegue de mecanismos desde los propios habitantes de la comunidad estudiada, para superar sus problemas y necesidades, en respuesta al abandono institucional y del Estado.