Alejandro “Mono” González, el padre del muralismo popular chileno - Ausensi Ferrer, Amanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
En 2021, el artista visual y reconocido muralista Alejandro “Mono” González, fue candidato por tercera vez al Premio Nacional de Artes Plásticas, sin obtener una vez más la distinción. Su obra y trayectoria no han recibido el reconocimiento, que sus adherentes estiman que merece. Esta falta de valorización por parte del mundo del arte, conformado por universidades tradicionales, galerías, museos, artistas consagrados, críticos y teóricos del arte, da inicio a este reportaje. El cual busca indagar en los motivos que bordean la sucesiva postulación y los conflictos que emergen, al intentar alcanzar ese importante premio. A través de un recorrido, por los principales hitos de la historia del muralismo chileno y de las vivencias de su principal representante, se busca poner en valor sus obras y reflexionar sobre las dificultades que supone obtener un mayor reconocimiento y legitimación, para posicionar al arte urbano chileno dentro de la escena artística local. Finalmente, agregar que en consideración a los objetivos y temáticas que se abordan en cada capítulo, se alterna entre una redacción informativa y coloquial, más propia de la crónica, con la finalidad de hacer dialogar ambos estilos, para así acercar o humanizar al personaje principal, dadas sus características.