Desarrollo de una guía de apoyo al proceso de inclusión de la población migrante en la comuna de recoleta - Ibarra Cádiz, Ana Karina (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
El trabajo que presentaremos a continuación se enmarca en el seminario para optar al título profesional de Administrador Público, nuestro proyecto trata sobre el desarrollo de una guía de apoyo al proceso de inclusión de la población migrante dentro de la comuna de Recoleta. Esta guía se elabora al alero de la política comunal del programa de pueblos migrantes y refugiados de la Ilustre Municipalidad de Recoleta y tiene como objetivo central, ser un instrumento de sistematización y apoyo al proceso de inclusión de la población migrante de la comuna, en el marco de la unificación de acciones ya desarrolladas por el municipio, las cuales no han tenido un hilo conductor, pero además han sido insuficientes debido al bajo nivel de adhesión de estas han presentado dentro de la población beneficiaria del programa. Dentro de la revisión del trabajo, podrá ver elementos contextuales de la migración en Chile y en específico, en la comuna de Recoleta, la importancia del abordaje del tema desde el espacio local y desde una mirada inclusiva, para el desarrollo de los territorios y la mirada de los actores relevantes de la comuna sobre el tema.