Los procesos de la concientización: y tres anexos (ECO, 1984)
Mucho del trabajo que los educadores populares realizamos se relaciona, de uno u otro modo, con la conciencia. El crear conciencia es a la vez un propósito y un método, un objetivo que da sentido y justificar nuestra tarea y una forma, un método, que apoya el proceso de liberación popular. El tema se vincula directamente tanto a una teoría y práctica educativa como a una teoría y práctica política, por su doble carácter de propósito y método. Se relaciona también estrechamente a la cultura popular. En tanto expresión de las formas de comprensión y acción de los dominados. Conciencia y concientización son pues temas nudos en que entrelazan distintos planos de la práctica y del análisis.