Causas y/o factores que incidieron en la priorización de los programas sociales destinados a cubrir las necesidades de la comunidad local, especialmente a los sectores vulnerables y en situación de pobreza de la comuna de Pudahuel, desde una perspectiva de los funcionarios públicos, durante el año 2019 : Dirección de Desarrollo Comunitario - Garay Marín, María José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Los Municipios tienen un rol fundamental en la administración local, siendo la cara más visible del Estado para la población general. Tienen como finalidad: satisfacer las necesidades de la comunidad local y asegurar su participación en progreso económico, social y cultural delas respectivas comunas, Ley Orgánica Constitucional de Municipalidades. Para llevar a cabo esto, poseen una serie de responsabilidades, funciones y atribuciones que, en su conjunto, ejercen un impacto en las condiciones de vida de la comunidad local. Sin embargo, poner en práctica estas funciones, de alguna manera, es difícil. Debido a distintos factores que la municipalidad presenta en su gestión local, ya sean: geográficos, presupuestarios o de gestión. Los cuales obstaculizan la elaboración y aplicación de programas y proyectos para los y las vecinos y vecinas. De esta manera, existen ciertas causas y/o factores que no permiten dar prioridad a los beneficios, programas y proyectos sociales impartidos por la Dirección de Desarrollo Comunitario, afectando de manera directa a la población, especialmente a las personas en situación de vulnerabilidad y pobreza. La presente investigación ha sido elaborada con el fin de proporcionar un análisis y descripción de las causas y/o factores que inciden en la priorización de las políticas sociales que están dirigidas a los sectores más vulnerables y en situación de pobreza en la comuna de Pudahuel, durante el periodo 2019.