Análisis y descripción de traslados y permuta de cargos en gendarmería de Chile : estudio de casos en diferentes zonas del país desde enero de 2016 a diciembre de 2018 - Barrueto Ramiro, Paola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La gran mayoría de las y los gendarmes que ingresan a la Institución provienen de la Zona Centro Sur del país, esta situación genera que al cabo de unos años las y los gendarmes que provienen de esta zona del país y que se encuentran realizando funciones en la Zona Norte del territorio comiencen a solicitar traslado hacia Unidades Penales más cercanas a sus lugares de origen y las opciones de realizar este traslado son limitadas, ya que se acotan a sólo dos mecanismos formales, la Solicitud de Traslado y la Permuta. El problema que se ha identificado y del que da cuenta esta investigación es que para ambos mecanismos se han desarrollado una serie de procesos informales, en el caso de los Traslados surgen mecanismos de presión o influencias, por un lado, o de ofrecimiento de dinero o especies en el caso de las Permutas. Ambas situaciones, que, si bien no constituyen delitos en sí, se ubican en una zona gris del actuar conforme a la probidad que obliga a cada funcionaria y funcionario del Estado a observar.