Manual de procedimiento de registro, trámite y cobranza de licencias médica - Olivares Vergara, Anyelo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Las licencias médicas y su posterior recuperación de Subsidio de incapacidad laboral, es un proceso que las instituciones públicas se han visto en la necesidad de regularizar por indicaciones de la Subsecretaria de Redes Asistenciales del Ministerio de Salud Memorándum Número 100 de 25 de septiembre 2018. El Instituto Nacional del Tórax no ha estado ajeno a regularizar este proceso. Realizando una investigación ardua con diversos análisis, datos estadísticos, gráficos, entrevistas, base de información del sistema público se ha podido determinar que el Instituto Nacional del Tórax en la Subdirección de Gestión y Desarrollo de las Personas necesitan incorporar un manual de Licencias médicas que sirva como base para una correcta tramitación y recuperación de Subsidios de licencias médicas y a la vez mejorar los procesos administrativos, de los últimos 4 años en la temática como también sirva de base a futuro para los próximos 3 años. Durante el proyecto a presentar, abordaremos desde la Historia del Instituto Nacional del Tórax, las diferentes etapas que nos puedan determinar la verdadera necesidad que el Instituto necesita para mejorar los procesos de Licencias médicas. Conoceremos diferentes definiciones de Licencias médicas con sus respectivas normativas vigentes capaz de entregar un conocimiento acorde a las verdaderas necesidades de la temática planteada. Como solución a nuestra situación problema, confeccionaremos un manual de tramitación de licencias médicas y su posterior cobro de subsidios de incapacidad laboral, capaz de abordar el proceso en plenitud acorde a la normativa vigente y sobre todo capaz de cubrir una necesidad a un proceso administrativo que se estaba realizando defectuosamente. Este proyecto será un beneficio para más de 800 funcionarios públicos del Instituto Nacional del Tórax, además permitirá regularizar la situación administrativa de 7.154 licencias médicas, equivalente a $2.798.000.000 (Dos mil setecientos noventa y ocho millones de pesos) El presente proyecto cumple con la formación entregada por la institución Universidad Academia Humanismo Cristiano, que a la vez fue realizado a conciencia en el Instituto Nacional del Tórax, cumpliendo todos los procesos estratégicos para elaborar un Manual de Licencias Médicas que se detallará a continuación.