Librería popular de Recoleta : iniciativa que ha permitido democratizar el acceso al libro a precio justo - Carrasco Figueroa, Eugenio (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
La Librería Popular impulsada en Recoleta, intenta resolver problemáticas sociales y culturales históricas, abriendo un camino antes inexplorado en la gestión pública local, siendo un ejemplo de innovación social, que ha despertado el interés de otros alcaldes y de editoriales del sector privado. Su impacto no solo ha permeado dentro de los habitantes de la comuna, sino que también de otras zonas de la Región Metropolitana e incluso fuera de la capital, siendo una opción real para acceder a libros de diferentes autores, editoriales y catálogos a precio justo, llegando un ahorro, que en promedio, bordea entre el 40 y 70% de descuento en sus libros. Libros complementarios para estudiantes para los niveles de educación básica y media como también de plan diferenciado, además de textos para jóvenes que se encuentran cursando la educación superior en diferentes universidades, institutos y centros de formación técnica acreditados por el Consejo de Rectores de Chile es parte de la oferta de volúmenes en libros que ofrece este proyecto popular. No obstante, ha tenido detractores que no ven con buenos ojos la iniciativa como editoriales del medio local que se ven perjudicados con la venta de sus libros y autores. Uno es la editorial Planeta y librerías chilenas, las cuales argumentan que existe una competencia desleal, ya que no se puede competir con una iniciativa que compra directamente a las editoriales dejando afuera el proceso de distribución y entre directa a los locales. Además, otro factor que no es menor, es que la Librería Popular de Recoleta se encuentra exenta de pago del arriendo del local, ya que forma parte el edifico municipal y de la administración. De acuerdo a la línea de investigación de este reportaje, lo que se busca entonces es establecer el grado de impacto que esta medida popular ha generado dentro de la población de la comuna y de localidades aledañas, más aún, con municipalidades interesadas en replicar la idea,evidenciando la importancia de generar y experiencias innovadoras en la gestión pública.