Propuesta para la gestión y control de solicitudes relacionadas por la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública : en el Servicio Agrícola y Ganadero S.A.G. - Ortega Pineda, Cristian (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El problema que se plantea describir en esta investigación se presenta cuando en varios de los servicios públicos existen preguntas que se repiten, esta situación causa congestión, y no permite responder en el plazo que mandata la ley de transparencia, por lo cual el proceso de tiempo de respuesta está siendo insuficiente al que cuentan los responsables del procedimiento. Un caso de ello sucede en un departamento del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), lugar donde se desempeña uno de los que investiga. Debido a ello, se plantea resolver la siguiente pregunta ¿Qué elementos de la ley de transparencia se debieran movilizar para hacer una implementación más efectiva de la ley en el marco del proyecto modernizador de la gestión en Chile? Para poder resolver esta pregunta, se ha planteado una investigación descriptiva, que terminará por diseñar un procedimiento que agilice el sistema de la ley de transparencia, a partir del establecimiento de la creación de una base de datos. Para ello antes que todo elaboraremos un diagnóstico de la gestión que se efectúa en el SAG con la ley de transparencia, identificaremos aquellos aspectos críticos de la gestión actual de la ley de transparencia en el SAG y finalmente registraremos las potencialidades en la gestión actual de la ley de transparencia en el SAG.