Ventajas y desventajas competitivas de una organización pública respecto a una empresa privada en Chile en gestión de bienestar organizacional - Rosales Monsalve, Fabiola (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El objetivo de la investigación fue conocer las condiciones del bienestar laboral para los trabajadores y trabajadoras de una empresa privada en comparación con un organismo público, y en qué medida está presente. La empresa privada elegida es Cervecería Kunstmann, empresa privada ubicada en la ciudad de Valdivia, la cual se dedica a la producción de cerveza con distribución nacional e internacional. El organismo público es Cenabast, dedicado a la intermediación y distribución de fármacos e insumos médicos para toda la red de salud pública de Chile. Para efectos de la investigación, se utilizó una muestra de cincuenta trabajadores/as, que fueron seleccionados a través de la fórmula estadística de muestreo aleatorio simple. Para lograr los objetivos planteados se utilizó un cuestionario para medir el bienestar laboral, diseñado para este trabajo, con una escala tipo Likert, dividido en seis factores: relación con la dirección, participación en decisiones, posibilidad de promoción, ambiente físico de trabajo, satisfacción con el trabajo, compensación y beneficios. La investigación se considera de tipo cualitativo y cuantitativo, teniendo como predominio el primero. Se utilizó la encuesta como instrumento de recolección de información, con los datos obtenidos de la aplicación del instrumento se realizó la tabulación de los datos. Se utilizan gráficos para presentar los resultados para cada uno de los factores del cuestionario. Como resultado de la investigación se concluyó que las y los trabajadores de la empresa Kunstmann poseen un alto nivel de bienestar laboral, ya que se identifican con una buena calidad de vida dentro de la organización. En Cenabast también se registró un alto porcentaje de satisfacción y reconocimiento de la aplicación de prácticas de bienestar laboral.