El ecologismo de los pobres : conflictos ambientales y lenguajes de valoración - Martínez Alier, Juan (Icaria - Antrazyt, 2021)
El ecologismo de los pobres tiene la intención explícita de contribuir a consolidar dos áreas de estudio recientes, la ecología política y la economía ecológica, al tiempo que analiza las relaciones entre ambas. El libro analiza diversas manifestaciones del creciente movimiento por la justicia ecológica, así como el ecologismo popular y el ecologismo de los pobres, que en las próximas décadas se convertirán en fuerzas motrices para lograr una sociedad ecológicamente sostenible. El autor estudia detalladamente muchos conflictos ecológicos a lo largo de la historia y actuales, en ámbitos urbanos y rurales, mostrando cómo los pobres con frecuencia favorecen la conservación de los recursos. El medio ambiente es, por lo tanto, una necesidad de los pobres y no un lujo de los ricos. Martínez Alier concluye con el interrogante fundamental: ¿Quién tiene el derecho de imponer un lenguaje de evaluación y quién tiene el poder de simplificar la complejidad?