América Latina en la mirada : las transformaciones rurales en la transición capitalista - Rubio, Blanca; Bengoa, José (Universidad Nacional Autónoma de México, 2018)
El presente libro constituye un esfuerzo colectivo por desentrañar las transformaciones ocurridas en el ámbito rural latinoamericano durante el periodo 2003-2016, que forma parte de una fase de transición capitalista mundial, en la que el modelo neoliberal tiende a declinar a la vez que emerge una nueva reconfiguración del capital, aun en ciernes. Se analizaron el impacto de estas transformaciones en la estructura agraria y los cultivos, las formas de acumulación del capital, los productores rurales y la cuestión ambiental para ofrecer una visión general de la realidad rural de nuestros días.