La salud pública en la historia de Chile - Camus G., Pablo (Anales chilenos de historia de la medicina, 2007)
Visión sinóptica de del proceso de construcción de un cuerpo de conocimientos y un sistema organizacional complejo, orientados al enfrentamiento de las amenazas al bienestar y el nivel de salud de la población chilena desde inicios de la república hasta nuestros días.