La dimensión pública del arte contemporáneo: el arte necesario: intervenciones artísticas efímeras en espacios públicos - Freyberger, Gisele (Universidad de Barcelona, 2008)
El estudio de intervenciones artísticas efímeras en el espacio público busca entender los nuevos modos de contribución del arte a la construcción social. ¿Qué forma de pacto social proponen estas manifestaciones? ¿En qué aspecto del orden social se encajan? ¿Sería una forma de practicar el desorden? El texto plantea una reflexión sobre la trascendencia político social de esta acción benéfica, pacifista y poética que se ve en los espacios públicos y que actúa desde la empatía, el enfoque positivo y abierto a la participación de la comunidad y que son un contrapunto a la dimensión opaca de la sociedad, el miedo a la sociedad, al conflicto y a la tragedia social, entre otros. Por otra parte, que estas sean dinámicas cada vez más presentes, demuestra el compromiso de las personas que no por ser ejercido desde una práctica política no institucionalizada, deja de ser político y quizá más eficaz.