Análisis de los mecanismos de participación ciudadana como creación y articulación de valor público aplicado en la ilustre municipalidad de Santiago entre los años 2014 al 2018 - Villegas Jara, Jacqueline (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Recientemente, en Chile se ha modificado la naturaleza del sufragio, pasando de ser obligatorio a voluntario, pero no ha aumentado la participación de los ciudadanos y ciudadanas en las votaciones a nivel país. Por lo anterior, este trabajo de investigación busca describir los motivos del bajo nivel de participación ciudadana en la Ilustre Municipalidad de Santiago. Para ello se realizaron entrevistas que permitieran tener un acercamiento con los actores involucrados, generando información relevante que posteriormente fue analizada a través de la técnica de análisis de contenido, en donde a través de distintas categorías se logró clasificar la información y generar resultados que den cuenta de la importancia de la participación ciudadana que es un mecanismo de distribución y ejercicio del poder, en el cual los ciudadanos pretenden influir en las políticas públicas. Es una dimensión de recuperación y ampliación de la democracia la forma más objetiva posible. Finalmente, se plantean reflexiones y propuestas que puedan contribuir al fortalecimiento constante de la participación ciudadana en la gestión pública.