Desarrollo humano y creatividad : una aproximación humanística - Aguilar Salmerón, Guadalupe de la Cruz (Universidad de Guanajuato, 2018)
Las relaciones entre la creatividad y el desarrollo humano centrado en las personas son profundas y han dado cuenta de potenciarse mutuamente. Es entonces que el objetivo del presente texto fue analizar las relaciones entre la creatividad y el desarrollo humano del sujeto individual y social. De esta manera, como criterio metodológico, se ha desarrollado un análisis deductivo del marco referencial del Movimiento del Potencial Humano y de algunas teorías sobre la creatividad, afines a este, en donde se han encontrado grandes aportaciones, entre las cuales destacan la pertinencia para promover una experiencia vital consciente y significativa, definida como proceso de autorrealización a través de la creatividad. Por lo anterior, se vuelve importante comprender sus articulaciones y diferenciar sus procesos tanto para enriquecer la investigación como el desarrollo de su práctica.