Política, ficción, subjetivación : figuras de lo humano - Bilbao, Alejandro; Vermeren, Patrice (Ediciones Universitarias de Valparaíso, 2008)
Intentar establecer ciertas coordenadas de análisis para pensar los avatares de la subjetivación en el mundo actual, es lo que ha movilizado a un grupo de especialistas provenientes de distintos ámbitos disciplinares. Sea el psicoanálisis considerado en sus alcances culturales, la antropología en la relevancia de un saber dirigido al entendimiento de las figuras que simbólicamente ordenan una idea de lo humano, la psicopatología en la consideración de las nuevas formas de organización mental, o la propia reflexión filosófica por los elementos facilitadores de una idea de ciudad, es una sola idea la que se delinea en un trazo de reflexión que no distingue órdenes consabidos y dados; la introducción de una consideración por el hombre será siempre el miramiento por las formas de sus producciones, labores que hablan de sus determinaciones como de sus libertades. Es en esa tensión donde se debe considerar a toda forma de proyecto, de colectividad, de crítica y de ficción.