Paradojas de la antropología médica europea - Comelles, Josep María (Universidad Nacional Autónoma de México, 1997)
En un libro muy reciente, Writing at the Margin, Arthur Kleinman, líder de una de las escuelas de la poderosa antropología médica norteamericana, y por añadidura director del departamento de Medical Anthropology en la influentísima Harvard Medical School efectúa, a partir de su itinerario personal, de médico y psiquiatra a antropólogo, una cierta exaltación de su marginalidad. Visto desde mi caso, también médico y psiquiatra a antropólogo, una cierta exaltación de su marginalidad. Visto desde mi caso, también médico y psiquiatra y posteriormente antropólogo médico catalán, que suele escribir en castellano, la marginalidad de Kleinman suena a broma. Creo que mi sentimiento puede ser compartido por la mayoría de mis colegas europeos y latinoamericanos que podríamos afirmar en coro que para marginales, nosotros.