Por el derecho universal a la salud : una agenda latinoamericana de análisis y lucha - Costa, Ana María (CLACSO, 2015)
A nueve años del primer programa de gobierno de Evo Morales, que incorporaba el derecho a la salud y la construcción del Sistema Único de Salud, en Bolivia aún persiste una fuerte lucha entre la población que exige el ejercicio de este derecho y el temor administrativo financiero del órgano ejecutivo del Estado Plurinacional Por un lado existe una fuerte confusión, que es el resabio de las políticas aplicadas con anterioridad, y por el otro, debido al imaginario que la población tiene del sector salud como profundamente ligado a la asistencia hospitalaria y a la medicalización. Esto dificulta la incorporación de las dimensiones político sociales que hacen a la determinación social y para lo cual los profesionales de la salud no están formados.