Perspectiva crítica desde latinoamérica : hacia una desobediencia epistémica en terapia ocupacional contemporánea - Pino Morán, Juan (Cadernos de Terapia Ocupacional da UFSCar, 2016)
El artículo tiene como objetivo presentar los fundamentos críticos desde los cuales se pueda construir praxis de Terapias Ocupacionales en Chile y Latinoamérica, el manuscrito si bien tiene un desarrollo teórico/conceptual, es el resultado de tensiones que emergen de la práctica profesional cotidiana. Los resultados que se presentan tienen la intención política de invitar a los Terapeutas Ocupacionales a identificar una corriente de conocimiento en común, aplicable en variados campos del actuar disciplinar. Los alcances del trabajo, se deben dimensionar como una pequeña discusión bibliográfica de una corriente mucho más amplia y profunda, que sin embargo, nos entregan varios insumos para la práctica y la teoría e investigación en Terapia Ocupacional. Como conclusión podemos identificar que existe una serie de teorías, metodologías y técnicas que se utilizan en la práctica de la Terapia Ocupacional, pero no se identifican con claridad como una perspectiva desde Latinoamérica, que es lo que viene a proponer el manuscrito e invita a profundizar.