Lenguaje del color : sinestesia cromática en poesía y arte visual - Sanz, Juan Carlos (Imagen, arte, color y fotografía, 2009)
El lector tiene en sus manos la nueva edición, actualizada y ampliada, de uno de los textos clásicos en los estudios sobre el color, en el que se han incluido los resultados más recientes obtenidos por la investigación en dicho ámbito. Lenguaje del color trata de las diversas formas que ha adquirido la determinación conceptual del color, en particular dentro de los diferentes campos científicos y artísticos, a través de aproximaciones lingüísticas e ícono lingüísticas relativas tanto a su realidad perceptual y su fenomenología como a su designación, categorización y especificación. Esta obra no sólo pretende ofrecer una visión pormenorizada de los distintos recursos que utilizamos para referirnos a los colores y coloridos como hechos externos o como vivencias, sino también una descripción de las sinestesias, esas percepciones multisensoriales, sobre todo cromáticas, cuyos orígenes son, entre otros, auditivos, gustativos, olfativos, táctiles, emotivos o intuitivos.