Salud mental y personas mayores : reflexiones teórico-conceptuales para la investigación social de las demencias - Guajardo Soto, Gabriel (FLACSO, 2016)
Este libro contiene los textos elaborados por el Grupo de Estudio de FLACSO-Chile sobre Vejez y Envejecimiento del año 2015. El propósito de este Grupo fue facilitar un espacio de encuentro, intercambio y debate entre investigadores/as interesados en los estudios de vejez y envejecimiento en relación con enfermedades no transmisibles, en particular las demencias. Las demencias entendidas como una condición adquirida y crónica, caracterizada por un deterioro de diversas funciones cerebrales de las personas en su curso de vida. Este deterioro trae aparejados una serie de síntomas cognitivos, psicológicos y cambios conductuales que se expresan y producen, en el amplio de sentido de la palabra, en las relaciones sociales.