Terapia ocupacional comunitaria crítica : diálogos y reflexiones para iniciar una propuesta colectiva - Pino Morán, Juan (TOG, 2015)
El objetivo de este texto es reflexionar y dialogar sobre la posibilidad de construir una Terapia Ocupacional Comunitaria Crítica. Mediante la hermenéutica en una serie de textos revisados en la asignatura de modelos de intervención psicosocial, del magister de Terapia Ocupacional con mención psicosocial de la Universidad Andrés Bello. En este encontramos resultados que postulan los fundamentos ontológicos y epistemológicos con los cuales se puede comprender la realidad en la que las y los Terapeutas Ocupacionales abordan al sujeto y su comunidad, se pone acento en la ocupación humana como constituyente de los procesos sociales comunitarios y su repercusión en el bienestar. También se proponen lineamientos de intervención desde Terapia Ocupacional comunitaria crítica, dando realce al rescate de la historia, a la perspectiva cultural situada, al reconocimiento y validación de las singularidades del ser, por medio de procesos dialógicos y participativos. En conclusión se propone "des-pre-ocuparnos" y empezar a "ocuparnos" y "ocuparnos colectivamente" para lograr las transformaciones sociales necesarias y dar solución a los requerimientos del estar-en-común en las sociedades actuales.