Terapia Ocupacional eco-social : hacia una ecología ocupacional - Simó Algado, Salvador (Universidade Federal de São Carlos, 2012)
Si bien los terapeutas nos postulamos como expertos en la ocupación humana hemos desatendido aspectos claves del medio, como son tanto los condicionantes sociopolíticos como los ecológicos. La actual crisis ecológica no puede pasar desapercibida para los terapeutas ocupacionales, ya que la ocupación humana es el diálogo entre la persona (grupo o comunidad) y el medio. Este artículo reflexiona sobre el impacto de los factores ecológicos en la salud y el bienestar humanos, así como en el papel de la terapia ocupacional ante esta crisis ecológica, una crisis que no podemos separar de la crisis social. Concluye que la ocupación humana ha sido un factor clave en la génesis del problema y debe serlo en su solución. Plantea el concepto de ecología ocupacional para el desarrollo de una terapia ocupacional eco-social basada en la construcción de comunidades inclusivas y sostenibles, abriendo un campo de nuevas posibilidades para nuestra profesión.