Terapias ocupacionales : migraciones de saberes y prácticas en Latinoamérica - Díaz Leiva, Mónica (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 2018)
El propósito de este artículo es identificar, de manera preliminar, los principales debates sobre la emergencia de la Terapia Ocupacional en Latinoamérica a partir del tráfico de teorías y prácticas desde países del Norte. La pregunta que guía el análisis es: ¿a través de qué vías viajaron las teorías sobre la Terapia Ocupacional y sus conceptos fundacionales, y cómo se tradujeron luego en contextos históricos y geográficos diferentes? Se seleccionan cuatro capítulos del Libro “Terapias ocupacionales desde el Sur”, los cuales entregan una reseña del estado actual de la profesión en países de Latinoamérica: Brasil, Colombia, Argentina y Chile. Se concluye que, tras más de cincuenta años de creación de carreras de Terapia Ocupacional en la región, podemos encontrar un ensamblaje de saberes y prácticas que ofician una labor teórica y se diseminan nuevamente por distintos territorios, no solo en este continente. Aquello que un día fuera solo un rumor o historias mudas, se ha convertido en un paradigma que conecta pensamientos y realidades de comunidades de terapeutas ocupacionales al interior de Latinoamérica. Estos pensamientos se traducen en praxis capaces de dialogar desde y con los saberes locales, y de poner en circulación otras terapias ocupacionales