Humanizar la institución - Aravena Cáceres, Katherine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Con la serie de acontecimientos que se han desarrollado a partir de octubre de 2019, se ha configurado un fuerte cuestionamiento hacia la capacidad de respuesta que el Estado chileno ha desarrollado ante las demandas ciudadanas, situación que interpela directamente la cara visible de este, es decir, las organizaciones que conforman su administración y su capacidad de gestión. Con esto, se ha develado una necesidad de transformación en su manera de hacer las cosas. Junto con analizar algunas prácticas cotidianas como obstáculos o potenciadores de las posibilidades de innovación en el sector público desde la visión de personas que lo conforman, Humanizar la institución propone una reflexión desde la Biología Cultural que busca destacar la creatividad, como elemento esencial para alcanzar aquella transformación mencionada y la idea de que la clave para lograrlo se encuentra en los espacios que se ofrezcan para su despliegue.