Análisis de la influencia del teletrabajo en tiempos de pandemia en la ONEMI - Cid Aravena, Nicole (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Hoy es parte del vocabulario de los chilenos la palabra teletrabajo. Con motivo de la pandemia por COVID-19, se ha instaurado en la vida de gran parte de los ciudadanos esta desconocida modalidad de trabajo. Con el pasar de los días, las personas han realizado su trabajo en las condiciones que su hogar le permite. Muchos con un computador personal, sobre una mesa y silla de comedor, con hijos, con adultos mayores. Hay quienes tienen algún espacio en la casa para usar como oficina, la que quizás tenga mejores condiciones que trabajar en el comedor o en el sofá. Hay distintos puntos de vista para analizar el trabajo a distancia. Es positivo en muchos aspectos y negativo en otros. Lo importante es encontrar los puntos que sean beneficiosos para quienes deben realizarlo. En este informe, se presenta el problema que significa para estas investigadoras, las condiciones en las que se está realizando esta modalidad laboral. Se postula a que hay ciertas condiciones que deberían cambiar para que el trabajo desde casa no lleve al trabajador a un nivel de estrés superior al que podría tener en la oficina.