¿En qué etapa de la corrupción se encuentra el Poder Judicial en Chile? : ¿cómo se clasifica y que síndromes de corrupción le afectan? - Curihual Huircan, Nelson (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2020)
Este trabajo se realiza a partir del estudio de casos emblemáticos de corrupción ocurridos en Chile y del comportamiento general del poder judicial, teniendo presente dos puntos centrales: Primero, los sistemas de justicia son complejos, objeto de múltiples demandas y expectativas sociales,que pueden evaluarse desde múltiples perspectivas. Este trabajo se plantea desde una de las tantas posibles, esto es, entender el sistema de justicia penal como un conjunto de instituciones en donde la principal es el poder judicial como poder del estado y las reglas que les permitan ser capaces de investigar, juzgar en forma oportuna, ajustada a la legislación y con resultados creíbles, para la población de modo que se produzcan una serie de efectos sociales, que contribuyan al buen funcionamiento de un sistema democrático, también la prevención de futuros casos de corrupción y la legitimación del sistema institucional.