Reconocimiento de buenas prácticas en el proyecto de fortalecimiento de la cobranza, y adaptación del trabajo en contexto de pandemia de Tesorería General de la República - Contreras Hernandez, Ivan (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Este trabajo pretende explorar y dar a conocer el proyecto de fortalecimiento de la cobranza, implementado masivamente durante al año 2009, en el ejercicio de la función de cobro de obligaciones tributarias que ejecuta la Tesorería General de la República en adelante T.G.R. Para lo cual es necesario conocer los distintos procesos de cobro, como lo son los dos grandes tipos de cobranza, la administrativa y la judicial, esta última a su vez dividida en la cobranza judicial de 1 etapa, que se efectúa en su totalidad ante la Tesorería y la de segunda etapa tramitada ante los juzgados civiles. El proyecto mencionado para asegurar su éxito tuvo que ser implementado considerando factores que resultaron claves, que pueden ser reconocidas como buenas practicas. En primer lugar, el factor humano aportado por la fuerza de trabajo, como fue el proceso de selección y reclutamiento de más de 200 nuevos puestos de trabajo, junto con un estricto periodo de capacitación. Además, en el orden de soporte, la creación de nuevas oficinas, que permitieron atender los requerimientos de la ciudadanía, la segmentación de la cartera morosa, y otras medidas que favorecen el pago de las deudas fiscales. Además, este trabajo no puede dejar de analizar cómo ha sido el trabajo de los funcionarios de cobranza, en el contexto de la pandemia y las restricciones de movimientos impuestas por la cuarentena, que sin duda constituyeron una gran barrera para la difícil función de cobranza. Así fue que se pudo constatar la existencia de un nudo crítico para realizar la labor de contactabilidad de los deudores, que se relaciona con la falta de bases de datos actualizadas. Para la obtención de información, se recurrió a los balances de gestión integral de los años 2008, 2009 y 2011, junto con la cuenta pública del año 2011. Todos documentos donde existe información fidedigna sobre la materia en estudio. En cuanto al nudo crítico, este obedece a mi experiencia como funcionario de cobranza con más de 11 años en el cargo de recaudador fiscal, junto con las entrevistas a funcionarios de la cobranza, y finalmente el reporte que hizo la jefatura sobre el trabajo de contactabilidad hasta el mes de septiembre de 2021.