Auge, caída y olvido de la maestranza de San Bernardo : 1970-1979 - Paillacar Martínez, Fernanda (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Historia, 2021)
Esta investigación tiene como fin, conocer desde una perspectiva histórica el desarrollo del “concejo obrero ferroviario de la Maestranza Central de San Bernardo”, su contribución en el desarrollo de una identidad comunal, su rol dentro de las decisiones de relevancia para el bienestar social, económico y cultural para los habitantes tanto de la comuna como a nivel nacional. El periodo a analizar será desde 1970 –1979 ya que es donde este sindicato en específico alcanzó su mayor apogeo en el gobierno de la Unidad Popular, destacando el quiebre que significó el golpe de estado de 1973, para finalizar con el cierre de la Maestranza durante la posterior Dictadura, y el rol que había tenido esta Maestranza de “conectar Chile” fuera reemplazado por los camioneros, buses y aviones.