El nuevo paraíso del pop : el indie en Chile estética, tecnología y valor - Chepillo Contreras, Pablo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
La investigación tendrá como objetivo dilucidar cuales son las características que se le otorga al Indie en nuestro país, por los distintos actores de su escena local, y si es que este se puede considerar un género musical. Para esto consultamos bibliografía alusiva al término, percepciones de los usuarios y creadores. Este estudio no pretende ser la historia del Indie en Chile, sino más bien busca responder a las interrogantes etimológicas que se tienen sobre el término y busca entregar claridad sobre su uso en la música, mercado, sociedad. El término será relacionado con la tecnología, los medios de producción, la industria discográfica, la musicología.