Aproximación a las experiencias de sufrimiento durante un duelo por muerte, pérdida y/o separación de un ser querido, en mujeres pacientes del centro de salud mental de Til Til - Moreno Miranda, Sandra Iris (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
El presente trabajo propone realizar una aproximación al concepto de Sufrimiento desde un paradigma cualitativo y fenomenológico con el propósito de comprender la posición del sufrimiento desde las experiencias de vida de tres mujeres pacientes del Centro de Salud Mental de Til Til. Se busca llegar a comprender sus vivencias y respectivas problemáticas tanto a nivel físico como psíquico a causa del duelo por muerte, pérdida y/o separación de un ser querido. A su vez, pretende encontrar la relación entre su estado emocional actual y la elaboración o ausencia del trabajo de duelo. Inicialmente, se buscará alguna definición que se ajuste al alcance de este trabajo teórico-práctico, en base a sus propias experiencias de sufrimiento. En segunda instancia, se abordará diferentes teorías clásicas y contemporáneas que se han planteado frente al sufrimiento, teniendo en especial consideración el decir de la clínica psicoanalítica, con el propósito de intentar reelaborar e identificar el alcance de las dimensiones afectadas en cada una de ellas y a su vez indagar sobre los posibles mecanismos y habilidades a desarrollar en la práctica clínica psicoanalítica, una vez realizado el análisis interpretativo de sus relatos.