Una aproximación entre sujeto, subjetividad y subjetivación - Moreno Martínez, Mario (Universidad de San Buenaventura, 2008)
El abordaje entre sujeto, subjetividad y subjetivación se centra en expresiones de la cultura, la reflexividad, la incertidumbre, y la crítica a los reduccionismos desde la hermenéutica del sujeto. Una primera mirada es hacer una reflexión entre lo disciplinar e interdisciplinar desde cultura y sujeto y resalta lo etimológico y el acercamiento epistemológico entre la subjetividad y objetividad del sujeto desde algunas perspectivas del conocimiento como la sicología, antropología y sociología; la segunda mirada llama la atención a la posición del sujeto que epistémicamente varía según el desarrollo de la ciencia en la historia; como tercera mirada al sujeto propone cómo se va complejizando la noción de sujeto en la que se van articulando lo biológico, lo cognitivo, lo sensitivo, lo cultural, lenguaje, y lo existencial. Por último, se insta la mirada hermenéutica y de la complejidad que cuestiona al sujeto como dominio del cartesianismo.