Un análisis necesario : epistemología de la geografía de la percepción - Vara Muñoz, José Luis (Universidad de Murcia, 2010)
Desde 1960, numerosos estudios han participado de la concepción de espacio percibido y subjetivo establecida por Kevin Lynch. Pero muchos de ellos han criticado que esta corriente geográfica tiene una epistemología débil, que evolucionó desde la Psicología hacia la Sociología, una década más tarde. Esto ha determinado también las dos técnicas más utilizadas para poner en contraste el espacio objetivo y subjetivo: el mapa mental y la encuesta. Sin embargo, su objeto de estudio no puede ser ni la percepción ni la opinión, sino que tiene que ser puramente geográfico: el espacio percibido o subjetivo.