Practicas violentas en la atención obstétrica - Lobos Cuevas, Sebastián (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2021)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la existencia de prácticas violentas que pudiesen ser ejercidas durante los procedimientos médicos gineco obstétricos por parte del equipo de salud, a través de la teoría fundamentada, basado en el análisis de entrevistas a seis mujeres que atravesaron procesos de embarazo, parto y post parto en el periodo entre 2017 al 2019 en Santiago de Chile. Los resultados fueron agrupados en categorías tales como: condiciones previas que involucran la violencia obstétrica, las formas en las cuales opera, los vínculos que las entrevistadas realizan entre el fenómeno y la violencia de género, factores protectores y prácticas de resistencia, así como la resignación en torno a tomar medidas legales. Este artículo busca visibilizar la violencia obstétrica, concebida en la actualidad como una manifestación de violencia de género dado que, la maternidad en este contexto se encuentra subyugada al orden médico y al control institucional.