Manual de elementos urbanos sustentables : tomo 1 : sustentabilidad en el espacio público y recomendaciones para chile (Ministerio de la Vivienda y Urbanismo, 2017)
En las últimas dos décadas Chile ha logrado importantes avances en política habitacional, haciendo frente al déficit de viviendas que históricamente ha afectado a los sectores más vulnerables de la sociedad. Hoy cada vez son menos las personas sin acceso a vivienda, pero existe aún un desafío importante en lo relativo a pertinencia, calidad, equipamiento y localización de las mismas. Por ello, hemos introducido cambios normativos y de procedimientos destinados a elevar los estándares constructivos, hacer más estricta la evaluación de los proyectos y mejorar su fiscalización, a la vez que hemos puesto especial hincapié en ampliar y diversificar los modos de acceso a una vivienda adecuada, creando nuevos programas y flexibilizando los instrumentos existentes. Nuestro desafío actual es que estos cambios se vean concretados en conjuntos habitacionales de calidad, que expresen la diversidad y posibiliten la integración social.