El imaginario : Civilización y cultura del siglo XXI - Rojas Mix, Miguel (Prometeo Libros, 2006)
El Imaginario, civilización y cultura del siglo XXI parte de una constatación epistemológica: cada vez es mayor la información que se recibe a través de los medios visuales y ello implica un cambio en las bases del conocimiento. En términos simples entendemos por imaginarios la forma de percibir o entender el mundo a través de visiones que se configuran estructurando imágenes. Imágenes que pueden ser físicas o mentales y que a la vez que motivan acciones las documentan. En este sentido podemos decir que los medios construyen imaginarios que filtran la percepción de las cosas. Por cierto que esta tarea no es nueva, comenzó con los sofistas que construyeron falacias que daban formas verosímiles a verdades inciertas. Más sus argumentos eran verbales. Ahora nos encontramos frente a la verosimilitud de la imagen.