La inclusión de estudiantes migrantes y sus familias desde la gestión escolar - Lennon Casanova, María Consuelo (Universidad Academia de Humanismo Cristiano. Escuela de Antropología, 2021)
La presente intervención educativa está situada en el marco del trabajo realizado por la Asistencia Técnica Educativa (ATE) Myre Educación con la Escuela Básica Mercedes Fontecilla de Carrera, en la comuna de Quilicura en el año 2020. Ésta tiene por objetivo aumentar la reflexión crítica sobre las prácticas inclusivas implementadas respecto a los estudiantes migrantes y sus familias por parte del equipo de gestión. El enfoque utilizado corresponde a la Teoría de Cambio y la técnica de intervención empleada fue la indagación colaborativa, la cual consiste en un trabajo conjunto entre los profesionales del equipo de gestión con la intención de resolver una problemática que afecta las prácticas educativas del establecimiento escolar. Los resultados obtenidos dan cuenta del trabajo realizado en 9 sesiones y permiten establecer que hubo un aumento de la reflexión crítica sobre las prácticas inclusivas implementadas.